Previous Entry Share Next Entry
Дети на работе…
rauf_rajabov

Рауф Раджабов

Согласно республиканскому Кодексу о труде, минимальный возраст для приема граждан на работу – 15 лет. Лишь с разрешения родителей 14-летний ребенок допускается к обучению на предприятии. Определены в законодательстве и требования о продолжительности рабочего дня для подростка – не более 4 часов в день. Азербайджан, как и другие страны с переходной экономикой, не избежал проблемы детского труда.

В Конституции АР, как и в различных международных документах, указаны следующие права детей: на детство, получение образования, возможность нормально развиваться. Однако горькая реальность такова, что этих фундаментальных прав человека ныне лишены сотни юных граждан.

Существует целый ряд причин, по которым возникает проблема детского труда и основной из них является бедность. Учитывая то, что в Азербайджане не решена проблема безработицы, родители, лишенные возможности полноценно воспитывать и растить своих детей, сознательно приобщают их к труду, чтобы хоть как-то поддержать семейный бюджет. Поэтому рассчитывать на то, что в ближайшей перспективе удастся полностью решить данный вопрос, практически невозможно. Тем более, что мир охватил финансовый кризис. Хотя, с одной стороны, работающие дети приобретают опыт реальной жизни, развивают в себе чувство ответственности. Но здесь важно учитывать, что подразумевается под понятием «детский труд», не вредит ли это здоровью подрастающего поколения, не унижает ли достоинство ребят, не лишает ли их возможности получить нормальное образование?

Детский труд существует во многих формах, и по мере того, как государственный сектор экономики сокращается, а частный - увеличивается, появляются и его новые разновидности. Не секрет, что основная масса детей работает в сфере бытового обслуживания. Некоторые подрабатывают попрошайничеством, мытьем машин на перекрестках или копаясь в мусорных отбросах в поисках чего-то, что можно поесть или, в лучшем случае, продать. Очень много детей занято в сельском хозяйстве. Здесь они начинают работать в раннем возрасте и имеют более продолжительный рабочий день, чем их городские сверстники.

Учитывая, в каком состоянии пребывают сельские школы, где не хватает учителей и учебников, многие родители искренне полагают, что у их детей будет больше возможности выжить, если они найдут работу и освоят какую-нибудь профессию.

Существует и другая сторона детской занятости – труд подростков способствует росту безработицы среди взрослых. Ведь ребенок может выполнять работу взрослого человека за меньшую плату. В подобных семьях складывается парадоксальная ситуация - родители безработные, а дети трудятся. Как скажется это на будущем страны? Ведь в идеале именно взрослые должны иметь работу и получать справедливую плату за свой труд, чтобы иметь достаточно средств на содержание своих семей и образование детей. Между тем низкий уровень среднего образования в провинции, в контексте необходимости развития регионов, может уже в ближайшие годы привести к серьезной нехватке кадров.


?

Log in

No account? Create an account